"Я хочу пользоваться своими правами": интервью с представителем ЛГБТ об однополых браках

Однополые браки в Украине: почему это нужно ЛГБТ-общности

Правительство и парламент не решаются принять решение об однополом партнерстве в Украине, хотя граждане уже подписали необходимую петицию.

Некоторые представители власти говорят, что даже молодые и современные политики не готовы выступать в защиту прав ЛГБТ. Тем временем некоторые представители сообщества взяли в руки оружие и, как и другие украинцы, защищают страну на фронте. И нуждаются в таких же правах, что и их собратья традиционной сексуальной ориентации.

Почему принять закон об однополом партнерстве необходимо именно сейчас, во время войны, и трансформировалось ли украинское общество в своем отношении к представителям ЛГБТ в интервью Новини.LIVE рассказал журналист и ведущий Владимир Новак, который годами открыто говорит о своей гомосексуальности.

ЛГБТ

Когда ты стал открытым представителем ЛГБТ?

— Была в моей жизни ситуация, когда на меня было совершено нападение на подставном свидании. Меня сняли на видео, а потом шантажировали: либо давай деньги, либо мы скажем всем, что ты ходил на свидание с парнем. Недели две было страшно выйти из дома, потому что где-то в сети есть видос, где меня чмырят.

Мое утро начиналось с того, что я открывал Google, смотрел видосы "Бьют гея" и искал, нет ли моего имени. Я тогда был не открытым представителем и боялся

С тех пор подумал, что хватит все скрывать, и начал делать череду каминг-аутов. Мой первый сексуальный опыт был с парнем, но я рассказывал всем, что это была девушка. Больше не хотел лгать людям, потому что это шиза — ты каждому рассказываешь разное, версии не сходятся, и все считают, что ты балабол.

Гомосексуалисты

Ты ощущаешь, как изменилось общество по отношению к ЛГБТ за последние десять лет?

— Общество существенно меняется. Десять лет назад все было сложнее. Я пошел на первый прайд (ежегодный ряд мероприятий, в частности, ход представителей ЛГБТ и тех, кто поддерживает их требования. — Ред.) в 2016 году как журналист, и меня захлестнули эмоции. Я увидел дофига людей и подумал: а почему я боюсь?

Друзья у меня преимущественно гетеро-ориентации. Сложно имили нет, но все нормально восприняли, что я гей. Были члены семьи, имеющие анти-ЛГБТ позицию. Но я свободный человек, кому-то нравлюсь, а кому-то — нет. У мамы был период, когда она говорила: "А что я скажу людям, подругам?" Но потом стала больше читать, спрашивать, и теперь у нас очень близкие отношения.

Мне не нужна лояльность — мне нужно чувство невмешательства. Если наложить это на гетеро, то это тот же случай, когда неженатым говорят: "Вон, Танька вышла замуж, а ты нет, пора уже".

Есть истории из жизни, демонстрирующие, что украинцы действительно меняются?

— Я со своим парнем ездил в Германию на три месяца работать грузчиками. Кроме нас, было еще 20 ребят из Украины. Мы никому не говорили, кто мы, а они не спрашивали. В какой-то момент я в Instagram выложил фото с хештегом #loveЛГБТ или что-то в этом роде. Подходит двухметровый чувак и спрашивает: "Пацаны, хэштеги соответствуют реальности?"

Берлин

И началось шоу за стеклом, так я это шутливо называю. Наш статус стал известен, и все начали внимательно за нами наблюдать, чуть ли не с блокнотом записывать наши действия. Я спокойно реагировал, а потом мы сдружились.

Владимир Новак

В конце контракта я узнал, что с нами живут россияне с литовскими паспортами. Наше знакомство началось с их вопросов, люблю ли я Бандеру, считаю ли геев козлами и хороший ли путин. Я ответил: F*ck off! Не люблю унижение национального достоинства.

Россияне подговорили украинцев побить нас из-за того, что мы геи. А наши сказали: эти ребята геи, но они наши, поэтому не надо их трогать. Тогда я сообразил, что общество может трансформироваться. Многие из тех, кто поначалу относился отрицательно, при общении со мной изменил свое мнение.

Много нашего брата служит в войсках, есть знакомые на фронте. У меня своя философия: не стоит кричать, что ты гей или поддерживаешь ЛГБТ, просто относись нормально ко всем людям

Во время войны в Украине заговорили о законодательном утверждении однополого партнерства. Насколько оно актуально сейчас?

— Мой парень не воюет, и я не сражаюсь, у правительства Украины на меня другие планы или у господа бога. Но во время войны это очень актуальный вопрос. Он о правах людей. Вот служат два парня в разных ротах и допустим, что один погиб. Его партнера не пустят в больницу, более того — ему не отдадут тело для погребения. А обычно у ЛГБТ-представителей из села или области родственников нет, потому что те от них отказались из-за ориентации. И кто тело вообще заберет?

Это о праве не кричать о партнере. Это также вопрос об имуществе. Вот купила пара квартиру 50 на 50, один погиб — и как доказать родственникам и государству, что это имущество твое? Сейчас люди получают компенсацию, если муж погиб на фронте, а что получат однополые пары, если у них нет юридической бумажки?

Однополые браки

Все зависит от политической воли Кабмина и парламента. Я не понимаю, почему этот вопрос такой дискуссионный. Речь же не только о браке, но и о партнерстве, разрешенном всем. Это выгодно не только ЛГБТ, но и гетеро-парам, которые не хотят жениться, одевать платья и печь караваи. Они хотят встречаться, но как-то делить имущество.

Вот я со своим Лешкой уже восемь лет, мы купили посудомоечную машину. А если мы разойдемся, то я могу поступить как козел и оставить ее себе. А кот чей? Это все шутки, но я хотел бы пользоваться своими правами.

В помещении клуба, где ты работаешь, я заметила табличку friendly space. Какие места в родном городе для тебя действительно дружесственные?

— Это место работы. Могу спокойно пьяным поцеловаться при всех и плясать ламбаду. Я это, в принципе, могу сделать где угодно, но не хочу, чтобы моя жизнь превратилась в реалити-шоу.

Ты умеешь постоять за себя. А много ли в ЛГБТ-сообществе тех, кого оскорбляют, и они молчат в ответ?

— С дискриминацией мы сталкиваемся каждый день, она бывает крошечная, а бывает большая. Не все могут постоять за себя. Но и не у всех такая ситуация, как у меня. Моей маме было сложно, но теперь она общается с родителями моего парня. Они меня сыном не называют, но я могу ходить с утра в трусах по их квартире, и никто ничего не скажет. У меня есть то, чего у многих нет.