"Позиция Израиля в войне — мое главное разочарование": Комаровский о помощи мира и возможностях украинской медицинской системы

Евгений Комаровский рассказал о позиции Израиля и почему международные партнеры не закрыли небо

Большинство цивилизованных стран мира после полномасштабного вторжения россии поддержали Украину и стали оказывать нам разную помощь — от военной к медицинской. Однако правительства некоторых стран не реализуют все свои возможности и пытаются "не поссориться" со страной-террористом.

Почему коварство и подлость россии не удивляет, почему до сих пор Израиль окончательно и публично не принял сторону Украины, а также как украинская медицинская система смогла перепрофилироваться с начала 24 февраля рассказал в интервью Новини.LIVE детский врач и общественный деятель Евгений Комаровский.

— Каждое утро россия продолжает обстреливать украинцев ракетами и дронами. Почему враг прибегает к таким коварным и подлым вещам, как убийство гражданского населения?

— От россии можно ожидать всего, что угодно. Нет людей, которые бы удивились такой подлости. Вопрос: почему международное сообщество, имея возможность закрыть небо, не реализует даже 10% тех возможностей, на которые способна? Противовоздушные и зенитные комплексы могли быть поставлены в Украину шесть-семь месяцев назад. Однако нам рассказывают, что если ракета упадет на страну НАТО, тогда мы поможем. Нам говорят, что жизнь ребенка в Украине не эквивалентна жизни ребенка в Италии или Франции. Для них украинские дети менее ценны, чем дети европейских стран.

Я понимаю, что без помощи международного сообщества нам было бы гораздо сложнее, но я считаю, что если ты можешь протянуть руку помощи и вытащить на берег утопающего человека, а ты бросаешь ему спасательный круг и смотришь, доплывет ли он или нет, — это аморально.

Нам нужно становиться такими, чтобы хотели с нами дружить и всюду звали. Мы должны ценить друг друга и поддерживать себя.

— Почему россияне и другие граждане сразу пытаются нелегально купить паспорта Украины: о чем это свидетельствует?

— Быть украинцем — это гордо и почетно. Они хотят быть украинцами, потому что мы не занимаемся реализацией имперских замыслов одного идиота, а отстаиваем ценности свободы.

— Россия завозит технику на территорию Беларуси — отвлечение ситуации от востока и юга Украины или планирование повторного наступления?

— Мы держим оборону и на востоке, и на юге, и на севере. Да, они могут "полезть" — это меня не удивит. Меня волнует техника, с которой они могут попереться сюда.

Если мы задаем эти вопросы, то Министерство обороны тоже это понимает, и точно уже подготовилось. Такого не может быть, чтобы атака на севере заставила военных сдать позиции на юге. Это, конечно, не так. Я уверен, что мы готовы ко второму фронту.

— Недавно Китай призвал своих граждан покинуть территорию Украины, о чем это свидетельствует?

— Китай проявил заботу о своих людях. А Словакия, Чехия, Италия, Португалия, Испания, Германия не призывают своих граждан покинуть Украину. Все зависит от того, как мы расставим акценты и это одна из задач создания правильного информационного поля.

Если посольство Израиля скажет, что оно эвакуирует своих работников, тогда я заволнуюсь. 22-23 февраля многие мои друзья из Израиля звонили мне и говорили: "Мы тебя ждем — бери семью и уезжай". Это мне говорили не военные, а коллеги. Я отвечал, что ничего не будет, потому что трудно было поверить, что в XXI веке будет происходить война по кальке 1941 года, когда ночью без объявления войны вражеские ракеты бомбят мирные города.

— После обстрелов власти Израиля объявили о поддержке Украины и что имеет целью передать ряд необходимого вооружения?

— Позиция Израиля в этой войне — это мое главное разочарование. Правительство страны однозначно не реализовало свои возможности. Приход к нам иранских дронов — это следствие политики Израиля.

Однако, насколько активно помогают израильтяне, простые люди. Мои друзья развернули госпиталь в Польше и помогают украинцам.

— Почему так происходит?

— Своя рубашка ближе к телу, а также большая российская диаспора в стране. Политиков беспокоит не судьба украинцев, а как будут голосовать выходцы с территории россии на выборах.

— Ракетными обстрелами и дронами камикадзе россия хочет запугать украинское общество или углубляет пропасть между собой и цивилизованным миром, приближая свое поражение?

— Она не может углубить пропасть, потому что она уже бездонна: после изнасилований, пыток, убийств, уничтоженных мирных городов, а также после мобилизации и отношения к раненым. Это страна за пределами здравого смысла. Это черная дыра.

Іран
Киевские активисты на пикете возле посольства Ирана после атаки столицы дронами-камикадзе 17 октября. Фото: Олег Переверзев / Новини.LIVE

— Может ли Украина изменить отношения с Ираном?

— С ними нужно разрывать дипломатические отношения. Они поставляют оружие нашим врагам. Я убежден, что многие страны убеждены в том, что Иран поставляет оружие россии, а он говорит, что это не мы. Такое количество вооружения перевезти незаметно невозможно. Если они перевозили по морю, то Турция должна об этом знать. Остается много вопросов без ответов.

Украинская медицинская система: оценки и возможности

— Как за восемь месяцев войны украинская медицинская система успела перепрофилироваться?

— Мне приятно понимать, что аптечка воина Украины — это такая же аптечка военного НАТО, а не аптечка советского солдата из перекиси водорода и жгутом. Мы перестали идти по пути национальной медицины, потому что медицина бывает только мировая. Военная медицина осуществляется по международным стандартам. Основные траты Министерства здравоохранения уходят на обеспечение войска, и это правильно в такое время.

тренінг такмед
Тренинг по оказанию домедицинской помощи. Фото: УНИАН

Хотя все же проблема в медицине существует в том, что болезни скапливаются катастрофически. И это не потому, что не хватает средств или препаратов, а потому, что люди, особенно за 40, не ходят на профилактические осмотры. Многие откладывают свои болезни до победы. А нам всем нужно заниматься профилактикой.

В южной части света недавно была эпидемия гриппа. Как правило, эпидемии доходят до нас осенью и зимой. Скорее всего, у нас будет эта эпидемия, но у нас нет вакцины. Мы не знаем, где ее даже купить — я не знаю, есть ли она в Украине.

Вызовы медицинской сферы будут доминировать в послевоенной Украине — я уверен. Особенно онкология, инфекционные болезни будут массовые проблемы с сердцем. Однако будет бум рождаемости. Потому что когда наступит победа, хороших людей должно быть много. К этому тоже нужно быть готовым.

— Выдерживает ли сейчас нагрузку украинская медицинская система?

— Выдерживает на 5-6 баллов только потому, что украинцы игнорируют свое здоровье и не занимаются профилактикой. Молодежь более современна: они обращают внимание на еду, спорт, курение. С проблемами психического характера обращается 1 из 50. Это отдельный пласт проблемы, который нужно решать. Я хочу, чтобы волонтеры собрали деньги и отправили на психологическую подготовку специалистов, которые занимались психологической помощью детей. Мы сейчас сконцентрированы на военной медицине, но хочу, чтобы и не забывали о другой, особенно психиатрической.

— Ваши прогнозы в ближайшие недели в военной и медицинской сфере?

— Я не вижу поводов, что в медицине станет лучше — это произойдет только после победы, когда война закончится и люди перестанут погибать. У меня есть надежда на Южное направление. Мы столько ошибались в прогнозах, что я понимаю, что моделировать ситуацию сложно. Генеральный Штаб и Залужный знает точно что будет, а мы можем только гадать.

— Украина после победы?

— Страна любви. Я хочу увидеть страну, объединенную не на ненависти к врагу, а на любви к своей стране и друг к другу.