"По Торе со злом нельзя мириться": главный раввин Украины — о войне и кто станет победителем

Главный раввин Украины – о войне и кто станет победителем

Еврейская община Украины — одна из самых больших в мире. Она насчитывает более 100 тысяч человек и по количеству занимает девятое место в мире и третье в Европе.

Тора, как и Библия для христиан, объясняет, что и почему происходит в нашем обществе и как это все пережить и преодолеть.

Как живет еврейская община с начала полномасштабного российского вторжения, какую помощь оказывает Израиль и как Тора объясняет войну, в интервью Новини.LIVE рассказал главный раввин Украины Моше Реувен Асман.

Тора имеет объяснение того, что и почему происходит

Россияне обстреливали всех выезжавших

Расскажите, как для вас началось февральское наступление россиян? Где вы были в этот день и что решили делать?

— В этот день я был в городке Анатевка, возле Киева, недалеко от Гореничей и Белогородки. Это поселение создано для беженцев из Донецка и Луганска в 2015 году. Я был с детьми и внуками. Поселок оказался в эпицентре взрывов. Первые дни было очень сложно. Однако я понимал, что война начнется, и был готов.

— Почему вы думали, что война начнется?

— Многие страны рекомендовали покинуть территорию Украины своим гражданам, посольства закрывались или переезжали в другие регионы. Хотя я, как и все, не верил в это до последнего.

Нас спасло то, что перед началом войны мы закупили много продуктов. Каждый день через нас проходило около 800 беженцев. Мы всем пытались помочь, накормить, утешить.

Сначала россияне обстреливали всех выезжавших. Потом нам помогла полиция: они создали коридоры и охраняли их, и так получилось эвакуировать десятки тысяч украинцев.

— Сколько людей удалось эвакуировать ?

— Это десятки тысяч со всей Украины. К примеру, люди уезжали из Чернигова, где прятались в подвалах без электричества, тепла и воды. Мы здесь в синагоге их кормили, люди отдыхали, а дальше мы их отправляли за границу.

В синагоге кормили беженцев

— Какие были первые мысли, когда вы узнали о войне?

— Смотрю — русские танки идут. Это был психологический удар, мне казалось, что я во сне.

Какие истории особенно запомнились?

— Звонит мне донецкий раввин (сейчас он уже уехал) и говорит, что его секретарша с мужем доехали до житомирской трассы, русские танки начали стрелять в них. Попали в ехавшие впереди машины, они свернули и начали бежать, спрятались в каком-то подвале. Женщина отправила нам свое место локации, даже не зная, где они находятся. Мы определили, что это село Копылов в Бучанском районе. Через несколько дней им чудом удалось уехать. Я молился о них, потому что не знал, чем помочь.

Звонили также с оккупированных территорий, спрашивали, что делать. У кого-то не было транспорта, не могли уехать. Я пытался спасти людей, однажды даже послал свой микроавтобус с одним бесстрашным водителем. Его обстреляли, но он смог вывезти нескольких раненых.

В Ирпене был частный детский дом, о котором заботилась еврейская община. Молодая семья жила и воспитывала около 20 детей. Мужчина просто чудом смог их спасти. Посадил всех детей в микроавтобус и под пулями вывез. Затем через Европу они уехали в Израиль.

Кстати, в Буче погиб еврейский журналист Зореслав Замойский, его расстреляли.

В Буче погиб еврейский журналист Зореслав Замойский

Как живет еврейская община во время войны

— Как сейчас работают синагоги и имеют ли связь с оккупированными территориями?

— В Украине все работают, на оккупированных территориях ситуация очень сложная. В Херсоне есть наша синагога, я даже не звоню туда, чтобы не подвергать раввина опасности. Больше ничего не могу сказать.

— Подсчитывали ущерб, нанесенный страной-агрессором еврейской общине?

— Мы не считали. Полностью разрушили две синагоги в Мариуполе. В Чорткове упал потолок в синагоге, только недавно государство его реставрировало. До этого стояла 400 лет, а четыре ракеты не выдержала. В Харькове тоже разрушена синагога, в потолок попала ракета, окна выбиты. Дробицкий Яр, Бабий Яр также были обстреляны. Многие еврейские кладбища разрушены.

— Община в Украине уменьшилась или увеличилась? Наблюдались случаи, когда люди приходили в синагогу и становились верующими?

— Община в разы уменьшилась, но есть новые люди, которые пришли. Я думаю, что война кристаллизует людей и открывает хорошие качества. Раньше приходили тысячи, сейчас сотни. Вот недавно мы вернули курсы чтения Торы для пожилых людей.

В Синагогу вернули курсы чтения Торы для пожилых людей

— С еврейской общиной в россии как общаетесь?

— Там железный занавес. Многие люди боятся говорить. Раввин москвы сложил полномочия и уехал из страны. С главным раввином россии я не общался.

В начале полномасштабного вторжения я обратился к русским людям и сказал: "Кто не пытается остановить войну — тот является ее соучастником"

Я обращался к международному сообществу и предупреждал, чтобы все, кто могут, покидали территорию россии, потому что может прийти такое время, когда, как в Советском Союзе, уехать будет невозможно, может быть поздно.

Как украинцам помогает Израиль

Какую помощь оказал нам Израиль? Вы ездили договариваться о передаче Украине системы защиты "Железный купол". Удалось ли достичь какой-то договоренности?

— Министр обороны господин Резников недавно отметил, что этот "купол" не годится. Нужны другие ПВО. Я пытался попросить любую помощь. На прошлой неделе Израиль предоставил полторы тысячи касок, полторы тысячи жилетов. Украинским военным таких вещей не хватает, и они тоже спасают жизнь.

Израиль предоставил полторы тысячи касок, полторы тысячи жилетов.

Также есть два госпиталя, которым помогает еврейская община. Из Израиля мы привезли несколько тысяч рюкзаков парамедицинской помощи. Сейчас в Украину следует очистительная система для воды, разработанная специально для Николаева.

Сколько евреев служат в ВСУ?

— Я не могу предоставлять такую информацию. Не знаю. Но такие есть, мы им тоже помогаем.

Каждый должен быть на своем посту, даже когда тяжело

— У вас 11 детей и 20 внуков, планировали ли вы уехать за границу в более безопасное место?

— Я отправил семью за границу, хотя первые две недели семья была со мной в Анатевке. Когда видел своих маленьких детей, не мог есть и работать. У нас не было бомбоубежища, было очень опасно, я сильно нервничал. Когда смог их вывезти, выдохнул.

— Почему не уехали с семьей?

— Я считаю, что это "звездное время",  то есть человек должен быть на своем посту не только когда хорошо, но и когда тяжело и люди нуждаются в твоей помощи. Меня в социальных сетях в основном украинцы смотрят, и моральная помощь нужна не меньше материальной.

Я когда увидел, что нужен не только еврейской общине, но и украинцам, понял, что не могу оставить все

— Как вы морально помогаете?

— В своем блоге я говорю простые вещи, вселяю надежду. Важно понять, что не стоит падать духом, впадать в депрессию. Нужно верить в Бога, любить друг друга, распространять свет, делать добрые дела.

Не нужно падать духом, впадать в депрессию

Своим примером пытаюсь показать это. Так, последние две недели мы снабжаем военные госпитали кондиционерами. Однажды посетил один, и температура в палате была 35 градусов. Солдатам не только не комфортно, но и раны плохо заживают при такой температуре. Уже более десяти больниц мы обеспечили кондиционерами по всей Украине.

— Знаете ли вы о разводах из-за того, что семьи вынужденно живут не вместе? Как справиться с непониманиями в семейной паре?

— У нас таких ситуаций нет, хотя женщинам тяжело за границей. Моя жена очень хочет вернуться, уже приезжала несколько раз. Окончательно возвращаться вместе с детьми пока не разрешаю. Она очень тяжело это переживает.

Из-за войны люди переживают поствоенный синдром. Необходима психологическая реабилитация всем нуждающимися, нужно давать надежду и веру в светлую жизнь.

из-за войны люди переживают поствоенный синдром

— При этом есть супруги, которые еще больше сближатся. По вашему мнению, стоит ли в войну, например, беременеть? Нужно продолжать род любой ценой или, наоборот, стоит подождать?

— Тора говорит, что не стоит беременеть во время войны, оккупации или если попали в концлагерь. Если война такая, как на западе страны, то, конечно, можно. Но если это Луганщина или Донетчина, то лучше подождать. Конечно, каждый случай индивидуален. Аборты делать нельзя в любом случае.

Священное письмо о грехе во время войны

—​​​​​​​ Как Тора объясняет возникновение войны?

— Первое убийство в Торе — когда Каин убил Авеля. Он сделала это из зависти. Любая война начинается из-за какого-нибудь правителя или группы правителей, которые начинают или завидовать, или видеть экономические интересы, или хотят себе поднять рейтинг.

У войны нет победителя, потому что все страдают, родители теряют детей или дети родителей по обе стороны

Тора говорит, как нужно вести себя воинам. Например, есть одна история, что когда началась война, те, кто первый год женат, кто посадил виноградник, кто построил дом, кому страшно, тот выходил из строя и шел домой. Потому что такие люди не о войне будут думать, а о жене или доме. Тора говорит, кто остался в строю — все герои, это мотивированные люди. Побеждает не численность. Советская и российская практика — это забрасывать трупами, брать количеством. Там нет ценности человеческой жизни.

Поэтому Священное Писание говорит, что войско должно быть среди праведников. В качестве примера — войско Царя Давида. Оно было маленьким, но побеждало всех.

И мы все в этом убедились. Российская армия — одна из самых больших в мире, но не может ничего, потому что украинцы более мотивированы.

— Кто должен выиграть войну по Священному Писанию?

"Выигрывает не большой и кучный, а маленький и ловкий" . По Торе очень важно единство. Мы видим, что россия объединила Украину. Это единство очень важно: готовность, самопожертвование, люди не думают о себе, они думают о других.

Выигрывает не большой и кучный, а маленький и шустрый.

Как Тора трактует грех?

— По Торе со злом нельзя мириться. Есть такое понятие, как "самооборона". Если за тобой гонится человек с камнем и видно, что он хочет тебя убить, нужно убить его первым и спасти свою жизнь. Это твой долг.

Украина защищает себя. Здесь греха никакого нет, потому что грех — это убить умышленно. Защита — это не грех

По Торе, если убийство умышленное и есть доказательства, то наказание — смертная казнь. Если, например, человек убил неумышленно, то тоже понесет определенное наказание, но не столь суровое. К примеру, если кто-то рубил лес и случайно что-то отлетело и убило другого человека, он тоже будет нести наказание.

— Эксгумацию можно проводить во время войны по Священному Писанию?

— Вообще нельзя беспокоить душу, но в редких случаях можно. Если важная причина — разрешается.

— Считается ли грехом для верующего еврея, если он нарушит "правильное" питание?

— Если существует опасность для жизни, он может есть любую пищу. Во время войны изменяются законы. Например, в Шабате в субботу нельзя разговаривать по телефону. В начале войны, когда была опасность, я сам не выпускал телефон из рук, потому что люди звонили каждую минуту.

Во время войны изменяются законы религии

Как правильно молиться? Ваши советы.

— Молитва должна всегда идти от чистого сердца. Если человек молится без сердца, это как тело без души. Есть семь универсальных заповедей иудаизма для всего человечества. Также следует читать Псалмы. Их 150, и они очень сильно действуют.